24歲大學生往生的故事

 amtb_air  

  2015年7月30日淩晨三點,陝西西安王越居士往生了。
  
  這是一個二十四歲的小姑娘,大學剛畢業,上班不到一年就發現得了乳腺癌,而且已經到了晚期。我原來在醫院做過護士,知道在這個病後期疼的時候根本無法忍受。王越家裡經濟條件比較差,再加上病入膏肓,醫院已經放棄治療,讓她媽媽把她帶回家等死。
  
  王越的姑媽是學佛的,王越剛生病時,她姑媽就讓她念佛,但她當時特別排斥。後來她姑媽帶她去附近念佛堂,去了以後,孩子特別排斥那個環境,因為都是年紀大的老菩薩。和她談念佛,她就很煩惱,不願意念,甚至連佛號都不願意聽到。
  
  後來佛廣居士知道了,就組織了我們幾位元蓮友過去跟孩子溝通。可能因為同行的幾位居士都比較年輕,交流的效果還不錯。
  
  樂樂居士和王越都是同齡小姑娘,兩個人話題挺投機,彼此聊著大學裡學的什麼專業啊等等生活方面的話題,王越漸漸對我們有了歡喜心。最後趁著王越慢慢開朗歡喜起來的心境,我就把念佛的道理講給她聽,她就不排斥了,不僅接受了念佛,並且當場就在我們的帶領下念起了佛號。她那天非常歡喜,她媽媽也很歡喜,從此以後每天都和王越一起很認真地念佛。
  
  在一次念佛的時候,王越脖子周圍出現了佛光。王越自己看到了,她媽媽也看到了,娘倆都特別歡喜。然後王越定了每天一萬聲佛號的功課,疼的時候特別疼痛,沒有能力念佛號,但是不疼的時候她基本上都在念佛。
  
  後來,王越強忍著渾身的疼痛,前往陝西西安藍田縣下悟真寺,在那裡參加了皈依儀式。
  
  當家師宗報法師對她開示說:“你一定要求往生西方極樂世界。如果你一心求往生的話,你往生的大事耽擱不了,你病好也耽誤不了。因為你一心求往生就會精進念佛,阿彌陀佛會加持。如果你命不該終,那病也自然就會好的。如果你只是一心求病好,很可能會把往生的大事耽擱了。”
  
  王越聽得特別認真,她平靜坦然地接受和麵對了自己現在的境況。宗報法師告訴她:“這都是我們業力的牽引,你要正視你的病,感恩你身上的病菩薩。老實念佛,把你的病交給阿彌陀佛,把你現在每天的生活和將來通通都交給阿彌陀佛,你只要安心念佛就最好了!”
  
  從寺院出來,王越用了全身的力氣說了一句話:“阿彌陀佛,我還會再來的!”當時,她說她還會再來的,可能就想著她念佛,身體好以後再來。但是今天,我的理解是,她一定會來的,這次她會是踩著蓮花再來的!
  
  2015年7月29日晚上,好像有感應,我怎麼也睡不著,輾轉反側到清晨,就接到電話說王越淩晨三點走了。她家裡好像出現障礙,有人把念佛機都關了,讓我趕緊過去幫忙助念。
  
  我立即趕去,一進門心裡就咯噔一下,看見她家人都圍在王越身邊哭,尤其她媽媽哭得死去活來,場面一片混亂,只有楊居士一人在助念。我把王越的手動了下,發現她手和胳膊還是硬的,於是我就趕緊把哭的人拉開、勸開,讓她媽媽趕緊助念。孩子畢竟念佛時間短,有可能放不下媽媽和弟弟。
  
  隨後又陸續來了幾位蓮友,我們輪流反復給王越開示,念佛不斷!這樣一直到十點多的時候,我再過去動動她的手,就軟和了!我當時特別高興,我又動員王越的親戚都進來一起念佛。這樣念了又有二十分鐘,我再移動她的左右手、胳膊,已經軟得和棉花一樣,在場的人都非常激動歡喜。
  
  參加助念的樂樂居士很年輕,說第一次見到這種情況,一個硬邦邦的身體變軟和了,頭頂還是溫熱的,並且她還聞到了一股無法形容的奇異清香。
  
  王越的姑媽也說,昨天晚上一入睡,就夢見阿彌陀佛告訴她,王越坐著金蓮花走了。原本哭得死去活來的王越媽媽眼神也變了,開始流露出安心、踏實、歡喜的光彩了。
  
  周圍圍觀的人都上來摸摸柔軟如棉的王越,嘖嘖稱奇。親眼目睹這一幕,當時在場的人,不管信佛的還是不信佛的,都開始不由地齊聲念起佛來!
  
  王越的往生真的是太快了,從與她結緣、勸導她皈依到送別她往生,只有短短的一個月時間。心中又一次深刻地理解了阿彌陀佛度化眾生的用心良苦,所發誓願的真實不虛,無條件救度的絕對悲憫!同時,心中更加警醒——趕緊念佛吧,生命太無常了。
  
  是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?

創作者介紹
創作者 五龍佛學院 的頭像
五龍佛學院

五龍佛學院

五龍佛學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()