鳥兒舉行的葬禮

 鳥  

 

  有一個人孤零零地住在一座小屋裡。


  他叫孫良。他一貧如洗,但誠實而善良。他為別人打零工,得到的報酬很少。然而每當他看到落入陷阱的動物,只要他有錢,一定把它買下來放歸樹林。


  就這樣,孫良救了很多動物,但是他沒省下一個錢,因此一直很窮。


  當他老得不能幹活的時候,只好乞食度日。他滿七十歲後的一天,虛弱得臥床不起,不久,便去世了。


  孫良沒有親戚朋友。他甚至窮得連一副棺材也買不起。對中國人來說,最悲慘的事莫過於死無葬身之地。沒有人來照料他,他的鄰居也像他一樣窮。他們不知道他已經死了,即使知道,他們也沒有錢去買一副棺材來埋葬他。


  孫良死了的那個早晨,鄰居們驚奇地發現空中飛滿了鳥兒。成千上萬的鳥從四面八方飛進孫良的小屋裡。他們進去看個究竟,發現孫良已經死在床上,他們想那些鳥兒一定是來啄食他的肉的。


  接著,他們看到每只鳥兒嘴裡都銜著一小塊土,還把土撒在孫的屍體上。它們是來埋葬恩人以表達謝意的!

 
  無數的鳥兒來來回回飛著。沒到中午,它們就把小屋埋起來,把它變成了孫良的墳墓。


  這些鄰居被眼前的景象深深感動了。從此以後,他們再也不用陷阱或網來誘捕動物了。

創作者介紹
創作者 五龍佛學院 的頭像
五龍佛學院

五龍佛學院

五龍佛學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()