12622472_972154996192605_1641361925433815166_o  

 

問:世界上最珍貴的東西是什麼?

 

慧智牟尼佛答:

以世俗人的觀念來看,最珍貴的東西是:家庭幸福、親情、愛情、身體健康、金錢…等等,雖然有些是用錢買不到的,但大家有沒想過這些東西總有一天是會離開我們的身邊?因為我們的這個身體總有一天還是會壞死的,然而我們都在為這個身體做這麼照顧與保養,我們都求身體健康,不希望自己生了什麼病或是得到什麼癌症,就算生了病、得了癌症,會想求早日康復,但真的是你想要的嗎?就算不生病、讓你家財萬貫、生意興隆、婚姻美滿、家庭幸福、讓你成為全世界的風雲人物,那又如何?「人」還是會有死的一天,因為「有生就必然有死」。

相反的,以修行人的角度來看,最珍貴的東西是:「慈悲」與「智慧」!因為就算死後這兩種珍貴的寶是永遠都不會滅掉的,有了「智慧」就算再困難的煩惱問題,你都有辦法解決它,而且智慧是用錢買都買不到的,如果今天沒有智慧的話,那你就要學習,「學習是沒有分時間的,而是看你有沒有心想學?」

「慈悲」分開來說:「無緣大慈,同體大悲」也就是說,你會關懷陌生人,然後你會站在他人的立場想,也就是「同理心」比如說:你能感受到熬夜疲憊的感覺。你有了「慈悲」也要善用「智慧」不然的話就會變成「爛慈悲」了!

創作者介紹
創作者 五龍佛學院 的頭像
五龍佛學院

五龍佛學院

五龍佛學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()