83953785  

 

問:如何培養自信心?

慧智牟尼佛:

 

  自信心之培養,應當尋求「正道」之方法而反覆學習及練習,在學習正確做人道理之時,必須深入反省了解自心本身個性。並將所學習之道理運用在日常生活周遭,當咎自身資質智慧乃是有限量的,故而必然多擇選良師益友之善知識作為學習之榜樣。然而人人皆可成為他人之良師益友,但先決條件依然必須遵守法紀定律以自心不存有狐疑心,亦不夾雜自私心,更當不可怠惰心等。而方能擺脫過去之厄運及邪思之心。

  自信心除反覆練習正確中道之法以外,更應時刻保持懺悔之心念,更應時時警惕自身不可執著人、事、物、地。多能認清因果事實,當於斷除個人之貪、瞋、癡三毒欲望,而願意勤奮依正法而奉持執行等決心。雖言人心有善惡之分別,但愿心「慈悲喜捨」之信念者,必蒙得上天諸神護佑之。

  自信心可永恆不滅之法,乃必須先下苦心精進,更當須控制己身之定心情緒,以「禮、義、廉、恥」面對自家人及周遭朋友人群等,扭轉夙世與人不善之因果業債等情事發生,如此自信心念當可累俱而成就。

  世人諸多見解不同而產生諸種懷疑之念,其實早已顯照人們自信心不足而缺乏各種生活智慧之法。是故到頭來依舊往常之擇固念,他日逢遇災難或困難之時,只能無奈之嘆息。

  所以信心之念,當於平日應多反覆學習(例:當可每日自訂唸佛或持咒等),而更當以聖人正法而遵循之。方得未來之智慧湧泉及幸福永恆,更可奠定自信之根基也。

創作者介紹
創作者 五龍佛學院 的頭像
五龍佛學院

五龍佛學院

五龍佛學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()