千手如是觀音菩薩

 

千手菩薩

方鍾乳現普陀
礙大悲心如缽
層思易情難過
足同心可渡舟
界眾生業難脫
見為証信因果
心悔過應論錯
世代代造學佛
栗齊出眾神座

 

  千手千觀世音菩薩或稱為「大悲觀音」。最一般的造型,大部份是左右各有二十,手掌中也各有隻眼,每眼各配有二十五有;所謂的「有」,是指佛教界中的二十五種有情存在的環境,包括了十四種欲界、種色界,以及色界。

  在無量劫以前,觀世音已經是一位發心渡盡眾生苦難的一位菩薩。經過若干劫後,觀世音在祂的普陀洛伽淨土上觀視六道輪回中的眾生,發現未渡的生命仍然無窮無盡,他們恆久地受種種之痛苦的折磨,經歷無數次之生生死死周轉不停。

故此,觀世音又再發心:「我當渡盡一切眾生,若我退心,當令我身裂為千片!」﹔然後觀音大士又繼續行使渡苦之宏願﹔隔了一段佷長的時間後,他又再觀視六道苦海,發現眾生數目任然未減少,痛苦也絲毫不見息減。如是者,觀世音又再精進地繼續行使渡苦之宏願。如是者三次觀視而發現自己的宏願似乎不太見到成效時,觀世音大士發心渡盡眾生痛苦的決心在那一剎那動搖退減了。

因為祂以前的大誓願,祂的頭頓時碎為十塊,身體裂為千片。彼時,觀世音因感到萬分的痛苦而口唸其師父「阿彌陀佛」的聖號,請求師父前來搭救,阿彌陀佛聞聲後即化現了在祂的面前,得知觀世音因對自己立下之宏願產生動搖退卻之心而造成之果報。

即告知觀世音解救之方法就是再次發下宏願永不退心即可恢復,此刻觀世音再次發下誓言,阿彌陀佛即以神通力把裂為千片之身變化成為俱足千手千眼的化身,碎為十片的頭化為十面有的面露微笑,有的現忿目相的面容,在十面的頂上再化出一面阿彌陀佛之面容作為引導加持的表義,這就是觀世音大士以十一面千手千眼之相救渡眾生的緣起由來了。

  在《大悲心陀羅尼經》中有另一個故事﹔經中記述:觀音曾在千光王靜住如來前得受大悲咒之傳承,即時由初地之境界証至八地之境界,並發愿:「設我當來之世能利樂一切眾生者令我即時身生千手千眼俱足!」。如是發願後,祂果真化成了千手千眼之相,這是起因於的無上慈悲宏願之緣故。

全站熱搜

五龍佛學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()