臥冰求鯉   

晉朝的時候,有個孝子叫王祥。他母親很早就去世,父親娶了後母,後母視他為眼中釘。後來,後母也生了一個男孩,就是王祥的弟弟王覽。從此,後母對王祥更是百般刁難。對一個小孩來說,如此的際遇是非常不幸的。然而,王祥並沒有任何抱怨,反而常常想著如何做才能令後母歡喜。 

 

     有一天冰天雪地,後母病了想要吃鯉魚,整條河都已經結冰了,如何會有魚出現!王祥到了河邊無可奈何,就呼喚著母親,赤背臥在冰上,希望能出現奇蹟。由於他這份至誠的孝心,冰裂開了,跳出兩條鯉魚,讓他能孝敬後母。這真是孝感天地,至誠感通! 

 

     王祥不只是在小時候受後母的虐待,長大成家之後,後母對他們依然是百般刁難。但是他的弟弟王覽對兄長很尊敬,每次母親懲罰哥哥時,弟弟就會來從旁解圍。 

     

    王祥的道德和學問日漸提升,名聲也越來越好。後母隨之起了害王祥的念頭,在酒中下了毒給王祥喝。結果他的弟弟發現了,在情急之下,衝過去把毒酒奪過來,當場要喝下去,想替哥哥去死。後母看到這一幕,立刻把毒酒打翻,感到非常羞愧。

 

   因為他時時想置王祥於死地,而他的親生兒子卻寧願為兄長而死。兄弟之情感化了後母,後母和這兩兄弟抱在一起痛哭。所以,唯有德行和真誠,才能轉變人生的惡緣。 

     

   以後,王祥跟王覽都在朝廷做了官。有位大官就送了一把傳家寶劍給王祥,並告訴他,擁有這把寶劍的人,子孫一定會非常發達榮顯。王祥立即把寶劍送給弟弟。史書上記載,王祥和王覽的後代九世都為公卿,就是做大官的。所謂是積善之家,必有余慶。

    全站熱搜

    五龍佛學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()